СКУД
Как работает СКУД (система контроля и учета доступа). СКУД разрешает проход в помещения определенных категорий лиц и ограничивают доступ лиц, не обладающих правами прохода. Сегодня СКУД – это не просто набор пропускных конструкций, контроллеров, считывателей и т. д., а сложный комплекс организационных и технических мероприятий, процесс управления доступом в котором автоматизирован и практически не требует участия персонала. Система контроля доступа помогает обеспечивать безопасность персонала и посетителей, сохранность материальных ценностей, организовать учет рабочего времени сотрудников. Как правило, СКУД имеет в составе следующие элементы:
исполнительные механизмы (замки, турникеты, шлюзы);
электронные идентификаторы (пластиковые карточки, «электронные таблетки» и другие устройства);
считыватели (пластиковых карточек и прочих электронных идентификаторов);
устройства управления исполнительными механизмами (контроллеры, концентраторы);
оборудование сопряжения локальной сети СКУД с компьютером;
программное обеспечение.
Основой любой системы контроля являются контроллеры с подключенными считывателями идентификационных ключей, охранными датчиками и электромеханическими запорными устройствами (замки, шлагбаумы, турникеты).
Контроллер – это основная часть системы. Именно контроллер принимает решение, пропустить или нет человека в данную дверь. Контроллер хранит в своей памяти коды идентификаторов со списком прав доступа каждого.
Наряду с обменом информацией с другими контроллерами СКУД по линиям связи, контроллеры осуществляют: выдачу управляющих сигналов на отпирание (запирание) исполнительных устройств; контроль состояния исполнительных устройств (открыто или закрыто); хранение в оперативной энергонезависимой памяти журнала перемещений; регистрацию попыток несанкционированного доступа. Важно, чтобы контроллер мог работать даже в случае аварии электросети и имел резервный источник питания.
Считыватель – это устройство, считывающее специальную кодовую информацию, хранимую в идентификаторе, и передающее ее в контроллер.
В зависимости от принципа работы идентификатора, меняется и технология считывания кода.
Считыватель должен быть физически отделен от контроллера, чтобы цепи, по которым возможно открывание замка, снаружи были недоступны. Считыватель предпочтительно использовать в вандалозащищенном исполнении. Самыми вандалостойкими являются считыватели бесконтактных карт.
В качестве средств доступа (идентификатора личности) могут быть применены любые контактные или бесконтактные карты, электронные ключи или даже сигнал от видеокамеры, которая, определив номер автомашины, подаст команду на открывание шлагбаума. В системе контроля и управления доступом состояние контролируемых зон, события и отчеты отображаются в реальном масштабе времени на мониторе компьютера.
Ядром программного обеспечения СКУД является база данных. Программное обеспечение позволяет:
1) вносить (исключать) конкретных лиц из существующего списка, допущенных на объект, в конкретные зоны безопасности и различные помещения;
2) задавать для каждого лица временные интервалы (время суток, дни недели), в течение которых разрешен доступ в названные помещения и оперативно блокировать (разблокировать) исполнительные устройства в зависимости от лишения (наделения) правами отдельных лиц после принятия соответствующего решения;
3) контролировать состояние подсистем СКУД (в том числе входящих в состав интегрированной системы безопасности объекта), журнала перемещений лиц, допущенных на объект, и попыток несанкционированного доступа.
По количеству точек доступа и пользователей СКУД подразделяются на следующие виды:
малые, имеющие несколько единиц точек доступа (офисы);
средние, имеющие десятки точек доступа и тысячи пользователей (банки, предприятия, учреждения, гостиницы);
большие, имеющие сотни точек доступа и десятки тысяч пользователей (крупные промышленные предприятия, аэропорты).
По методу управления пропускными конструкциями (двери, турникеты, шлюзы и т. п.) все системы подразделяют на автономные (локальные), централизованные (сетевые) и комбинированные.
Автономные системы управления доступом управляют одной или двумя пропускными конструкциями без трансляции информации на центральный пульт и без контроля со стороны оператора. Предназначены для обеспечения контроля и управления доступом в отдельное помещение. Автономная система обычно состоит из самостоятельного контроллера (хранящего в себе базу данных идентификаторов и управляющего работой остальных элементов системы) и исполнительного устройства (электромагнитный замок, защелка).
Идентификаторы пользователя могут быть различными (магнитные, проксимити-карты, штриховые). Для обеспечения работы всей системы используется датчик положения двери, сама дверь обязательно должна оснащаться доводчиком, а контроллер – резервным источником питания. Автономные системы с накоплением информации позволяют также накапливать информацию обо всех проходах через точку доступа (дверь, турникет) – дату, время, идентификационный номер.
Сетевые системы контроля и управления доступом взаимодействуют с пропускными конструкциями, осуществляя обмен информацией с центральным пультом. Оператор может оперативно управлять устройствами – дистанционно заблокировать замки или открыть их (например, в случае пожара). В такой системе все контроллеры соединены друг с другом через компьютер. Сетевые системы используются для управления несколькими пунктами прохода (проходные, офисные помещения, помещения с повышенным уровнем безопасности, объекты на улице). Удельная стоимость одной точки прохода в сетевой системе всегда выше, чем в автономной. Однако сетевые системы незаменимы для больших объектов, так как управление десятками дверей, на которых установлены автономные системы, становится очень большой проблемой.
Автономные системы дешевле, проще в эксплуатации (часто установка и настройка такой системы доступна даже не очень подготовленному человеку), а по эффективности иногда ничуть не хуже сетевых. Но в них невозможно создавать отчеты и передавать информацию по событиям, они не могут управляться дистанционно. При этом автономные системы не требуют прокладки сотен метров кабеля, устройств сопряжения с компьютером, да и самого компьютера тоже.
На практике создаются и комбинированные системы, включающие функции как автономных, так и сетевых. Компьютерное управление в этих системах для оператора имеет приоритет по отношению к собственному. Модульный принцип построения позволяет конструировать и наращивать СКУД в зависимости от текущих потребностей. Существует возможность выбрать именно те функции системы, которые необходимы сегодня, и добавлять те или иные опции по мере необходимости. Универсальность СКУД предполагает обеспечение работы сети исполнительных устройств СКУД с использованием универсальных интерфейсов. Важной для обеспечения универсальности СКУД является возможность обеспечения ее взаимодействия с системами пожарно-охранной сигнализации, охранного телевидения, охраны периметра, применения единого электронного идентификатора на всем объекте защиты и единой базы данных администратора безопасности объекта, а также вывода тревожной информации в унифицированном виде на компьютер администратора в реальном масштабе времени (интегрированные системы).
В любой СКУД имеется некий идентификатор (ключ), который служит для определения прав владеющего им человека. В качестве электронных идентификаторов в СКУД могут использоваться: «электронные таблетки» (Touch Memory); виганд-карточки (Wiegand), где носителем информации является материал, из которого они изготовлены; карточки дистанционного считывания (проксимити), излучающие радиосигнал. Кроме того, в качестве идентификатора может использоваться код, набираемый на клавиатуре, а также ряд биометрических признаков человека.
Карта доступа или брелок-идентификатор могут быть переданы другому лицу, могут быть украдены или скопированы, код может быть подсмотрен. Более надежны с этой точки зрения биометрические устройства аутентификации. Они обеспечивают опознание сотрудников и посетителей путем сравнения некоторых индивидуальных биологических параметров личности с параметрами, хранящимися в их памяти, и выдачи в контроллер исполнительного механизма информации о результате опознания. Однако существует возможность без больших усилий подделать некоторые биометрические признаки (отпечатки пальцев наиболее легко воспроизводимы), поэтому в организациях, где требуется высокий уровень защищенности, используют одновременно несколько идентификаторов – например, карточку и код, отпечаток пальца и карту или код. Сегодня выпускаются карточки с высоким уровнем защищенности (используются мощные схемы криптографирования), где ключи для шифрования может назначать сам пользователь.
«Электронные таблетки» (Touch Memory) представляют собой микросхему, расположенную в прочном металлическом корпусе. Кодовая информация записывается в память данной схемы. Для идентификации нужно приложить таблетку к считывателю. Скорость считывания – 0,1 сек. Некоторые модели позволяют заносить информацию о пользователе. Достоинствами являются компактность, высокая стойкость к механическим повреждениям, коррозии, перепадам температур и небольшая стоимость (сравнимая со стоимостью карточек с магнитной полосой).
Кодовая информация на виганд-карточке содержится на определенным образом расположенных тонких металлических проволочках, приклеенных специальным клеем. Информация с карточки считывается электромагнитным считывателем.
имеют массу достоинств – наиболее высокую надежность и долговечность, отсутствие источника питания (в пассивных картах). Проксимити-считыватель постоянно посылает радиосигнал. Карта при попадании в зону действия считывателя принимает его излучение и в ответ посылает сигнал, содержащий записанный на микросхеме код. Расстояние между считывателем и картой зависит от мощности считывателя и варьируется от Проксимити-технологии
PIN-код. Носителем кодовой информации является память человека. Пользователь автономно набирает на клавиатуре код и этим дает сигнал исполнительному устройству.
Замки. Если задача СКУД состоит в ограничении прохода через обычные двери, то исполнительным устройством будет электрически управляемый замок или защелка.
Электрозащелки недороги, легко устанавливаются почти на все двери. Их рекомендуется использовать там, где вероятность взлома минимальна (двери внутри офиса). На ночь оборудованные электрозащелкой двери обычно запирают механическим ключом. Электрозащелки могут быть открываемыми напряжением и закрываемыми напряжением. Последние открываются, как только с них снимается напряжение питания. Все двери, которые используются для эвакуации в случае пожара, должны оборудоваться запорными устройствами, запираемыми напряжением.
Электрические замки подразделяются на электромеханические и электромагнитные.
Электромеханические замки бывают самых разных типов. Это достаточно устойчивый к взлому замок. В электромеханических замках кроме электрической схемы присутствует механика, аналогичная механике обычного замка. Открыть такой замок можно тремя способами: ключами, механической кнопкой, расположенной на корпусе замка, или электрическим сигналом. Эти замки могут быть накладными и врезными. Некоторым недостатком является наличие трущихся частей. Большинство замков имеют механический перевзвод, то есть, если на замок подали открывающий импульс, дверь будет в открытом состоянии, пока ее не откроют и снова не закроют.
Электромагнитные замки представляют собой мощный электромагнит. Они сравнительно недороги и удобны в установке. Для закрытия замка на него постоянно подается напряжение, открывание производят отключением питания. Недостатком является необходимость постоянного питания замка для оставления его в закрытом состоянии. В комплекте с такими замками необходимо применять дверной доводчик.
Офис | Магазин | Склад | Больница | Школа | Завод | Квартира, дом |